Les options de planchers de cuisine durables
Vous passez beaucoup de temps sur le sol de votre cuisine. Entre les déversements et les éclaboussures, la chaleur et les ustensiles qui tombent, ainsi que le nombre constant de pieds qui s'y déplacent, le revêtement de sol de la cuisine doit être capable de faire face à de multiples dangers tout en ayant fière allure. Tous les matériaux ne seront pas idéaux pour cet environnement, et certains dureront plus longtemps, avec moins d'entretien, que d'autres. L'équilibre entre le style, la fonction et le confort est la clé pour faire le bon choix.
Planchers de cuisine durables
Carreaux de cuisine en céramique
Ces revêtements de sol durables sont fabriqués pour être solides, tenaces et résistants à l'eau et aux taches. Ils résistent à la chaleur et à la casse et, dans des conditions normales, peuvent durer indéfiniment, avec peu de changement dans leur apparence ou leur fonction au fil des années et des décennies. Les carreaux de céramique sont également disponibles dans de nombreuses couleurs, de faux motifs naturels, ainsi que des tailles, des formes et même des mosaïques, ce qui vous offre une multitude d'options de design.
Béton de cuisine durable
Si vous avez une cuisine au rez-de-chaussée, le béton peut être une autre option peu coûteuse et durable pour vous. Dans certains cas, une dalle de béton sera déjà en place sous les revêtements de sol existants. Cette surface peut ensuite être polie, teintée ou traitée de diverses façons pour la rendre élégante et attrayante pour la cuisine. S'il n'y a pas de dalle déjà existante, un nouveau coulage peut être effectué sur une variété de surfaces de sous-plancher.
Carrelage de cuisine en pierre naturelle
Dure comme un roc, la pierre naturelle est un revêtement de sol durable et tenace pour la cuisine. L'inconvénient de la pierre est qu'elle est poreuse et donc sensible à la pénétration de l'eau et des taches de liquide, un problème courant dans la cuisine. Cependant, l'application annuelle d'un scellant chimique de qualité sous la surface de la pierre peut créer une couche de protection invisible sur la pierre, évitant ainsi ces problèmes.
Différents types de pierre auront des propriétés différentes en ce qui concerne la dureté, la résistance aux rayures et la durabilité à long terme. L'ardoise et le granit, s'ils sont correctement scellés et entretenus, peuvent facilement durer des décennies. Le travertin et le grès seront plus susceptibles de s'user avec le temps, mais peuvent néanmoins durer de nombreuses années. Et le marbre, en particulier le marbre poli, sera le plus rapide à dégrader en raison des égratignures et des taches.
Plancher de cuisine en bois franc
Les planchers de bois franc seront confrontés à des problèmes d'eau et de taches dans la cuisine. Naturellement, le matériau est très poreux et relativement mou par rapport aux tuiles dures. Cependant, s'il est traité avec un fini à base de polyuréthane de qualité, un plancher de bois franc peut être une bonne solution durable et fiable dans la cuisine.
Avec du bois franc dans une cuisine, vous constaterez que le matériau change et se dégrade quelque peu avec le temps. Au fur et à mesure que les déversements et les éclaboussures surviendront, il y aura inévitablement des taches. Cependant, certaines personnes aiment l'aspect vieilli d'un plancher de bois franc bien utilisé, trouvant la personnalité dans les défauts supérieure à sa perfection d'origine. En même temps, vous avez toujours la possibilité de refaire le plancher pour lui redonner un aspect neuf.
Bambou
Semblable au bois franc en apparence et au toucher, le bambou est légèrement plus dur et plus résistant à l'humidité et aux dommages causés par l'eau, ce qui peut en faire une meilleure option dans la cuisine.
L'inconvénient du bambou est qu'il est plus difficile de le refaire parce qu'il n'y a pas de veinure naturelle du matériau. Bien que cela soit possible, il faudra habituellement l'aide d'un professionnel.
Feuilles et tuiles de linoléum pour la cuisine
Le linoléum est un matériau qui était très populaire dans les cuisines il y a 50 ans, et qui fait un retour en force aujourd'hui. Fabriqué à partir d'huile de lin naturelle, le linoléum est respectueux de l'environnement, facile à nettoyer et à entretenir, et s'il est correctement entretenu, une installation peut durer jusqu'à 40 ans.
L'inconvénient des planchers de cuisine en linoléum est que ce matériau est susceptible d'être endommagé s'il est immergé dans l'eau. Dans des conditions normales d'utilisation quotidienne, il devrait convenir, mais si une inondation se produit suite à la rupture d'un appareil ou à l'éclatement d'une conduite, l'installation entière peut être ruinée. Vous devez également éviter les options de linoléum pour sous-sol de mauvaise qualité, car elles peuvent se recourber lorsqu'elles sont confrontées à l'humidité.
Vinyle
Le vinyle est l'une des solutions de revêtement de sol de cuisine les plus faciles et les plus polyvalentes. Ce matériau fabriqué par l'homme est presque imperméable aux taches, aux dommages et aux problèmes d'eau, et le nettoyer est aussi facile que de le garder exempt de débris avec un balai, un aspirateur ou une vadrouille régulière.
Certains fabricants de vinyle offrent des garanties de 20 ans sur ce produit. En vérité, même si ce matériau peut durer aussi longtemps, il commence habituellement à s'user et à s'estomper après environ 7 à 10 ans d'utilisation active dans une cuisine.
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